Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Systemgastronomie

 Bildquelle "DEHOGA Bayern e.V."

 Ausbildungs-
 voraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
  • Rasches Auffassungsvermögen
  • Erkennen von betrieblichen und kauf- männischen Zusammenhängen
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

  Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre

  Ausbildungsinhalte

  • Gäste betreuen und beraten
  • Produkte präsentieren und verkaufen
  • Qualitätsstandards sicherstellen
  • Arbeitsabläufe organisieren
  • Personaleinsatz planen und Personalvor- gänge bearbeiten
  • Kostenkontrollen durchführen
  • Betriebliche Kennzahlen auswerten
  • Marketingmaßnahmen durchführen

  Berufsschule

  • 1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht

  Berufsaussichten

Nach erfolgreicher Abschlussprüfung und bei vorhandener Mobilitätsbereitschaft besteht die Möglichkeit, sich über die Position des Assistenten des Restaurantleiters über den stellvertretenden Restaurantleiter zum Restaurantleiter oder später zum Franchisenehmer zu entwickeln.

  Weiterbildungs-
  möglichkeiten

  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • Fachseminar
  • Studium