Restaurantfachmann/-frau

 Refa

Bildquelle "DEHOGA Bayern e.V."

pdflp_grundstufe_gastgewerbe.pdf

pdflp_berufsgruppe_gastronomie___hofa_refa.pdf

 Ausbildungs-
 voraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • Gute Umgangsformen
  • Organisations- und Verkaufstalent

  Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre

  Ausbildungsinhalte

  • Gastgeberfunktionen wahrnehmen
  • Speisen und Getränke servieren
  • Serviceabläufe organisieren
  • Veranstaltungen und Festlichkeiten ausrichten
  • Angebote gestalten
  • Abrechnungssysteme einsetzen
  • Service-, Speisen- und Getränkekunde

  Berufsschule

  • 1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht

  Berufsaussichten

Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfach-leute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

  Weiterbildungs-
  möglichkeiten

  • Meisterkurs (Restaurantmeister)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • Spezielle Fortbildung, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
  • Auslandsaufenthalte
  • Fachseminar
  • Fremdsprachenkurse
  • Studium